hai para blogger bertemu lagi dengan saya diblog saya yang keenam
kali ini saya akan membahas tentang makanan yang tidak asing lagi ditelinga para bloggers yaitu nasi pecel . tanpa basa basi lagi simak penjelasan berikut ini.
pengertian dan penjelasan nasi pecel :
nasi pecel adalah makanan perpaduan antara nasi, sayur rebus , dan bumbu kacang.
nasi pecel ini merupakan salah satu kuliner daerah yang terkenal diindonesia dan merupakan kekayaan kuliner nusantara. Asal mula pecel masih belum diketahui pastinya . namun dari berberapa sumber , pecel berasal dari daerah jawa timur , karena disana banyak terdapat warung yang menyajikan kuliner ini. Nama pecel sendiri dalam bahasa jawa artinya adalah tumbukan, seperti yang bisa kita liat bumbu kacang yang diulek atau ditumbuk atau digiling itu menjadi ciri khas pecel. rasa dari bumbu kacang tersebut memberikan rasa nikmat pada nasi pecel.
pecel adalah makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk pauk dengan
siraman bumbu sambal kacang. sayuran yang digunakan antara lain adalah kacang panjang , tauge , mentimun , daun singkong dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan diatas pecel biasa disebut sambal pecel. sambal pecel tersebut terbuat dari campuran kencur, gula merah , garam , cabai , daun jeruk purut , dan kacang tanah sangrai yang dicampur , ditumbuk , diulek. untuk penyajianya agar lebih menarik maka disajikan dengan alas yang berbeda beda sesuai dengan ciri khas kota asal pecel tersebut. untuk kesehatan, makanan salah satu ini tidak diragukan lagi. seperti salad, pecel memiliki sayur sayuran yang kaya akan gizi bagi tubuh kita. bisa dibilang nsi pecel adalah saladnya indonesia.
cara membuat :
pecel
bahan :
- 1 ikat bayam , siangi
- 10 batang kacang panjang , potong
- 100 gr taoge
- 250 ml air masak
- 250 gr kacang tanah goreng
- 3 buah cabai merah besar , goreng
bahan:
- 4 siung bawang putih goreng
- 1 sdt asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 3 ruas jari kencur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
bahan :
- 100 gram kacang tanah , belah jadi 2
- 150 gram tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 100 ml santan kental dari 250 gram kelapa parut
- 250 ml air
- minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk
bahan :
- 300 gram tempe , hancurkan
- 2 sdm tepung terigu
- minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 lembar daun jeruk
- 4 cabai besar merah
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas , haluskan parut
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 buah mentimun , cincang kasar
- 3 sdm petai cina
- 10 kuntum daun kemangi
- 3 sdm taoge pendek
pecel :
- rebus sayuran satu per satu tiriskan
- haluskan kacang tanah dan cabai merah bersama bumbu hingga rata. cairkan dengan air masak saat disajikan.
- atur sayuran diatas sepiring nasi siram dengan bumbu kacang
- campurkan tepung beras dan tepung kanji , tuang santan dan air demi sedikit hingga tepung larut. masukan bumbu dan aduk rata.
- panaskan minyak banyak diatas api sedang. ambil 1/2 bagian adonan tambahan bagian kacang , aduk tuang 1 sdm adonan yang sudah berisi kacang ditepi wajan , tipis dan rata. siram dengan minyak panas hingga adonan terlepas dari pinggir wajan. goreng hingga kuning kering. lakukan terus hingga adonan habis.
- campur bumbu dan bahan , aduk rata , bentuk bulat panjang. diamkan berberapa saat.
- goreng diatas api sedang hingga kecoklatan . angkat dan sajikan.
- campurkan semua bahan , sajikan sebagai pelengkap nasi pecel.
nahhh itulah pengalaman saya tentang nasi pecel , harga nasi pecel memanglah tidak mahal
hanya 7000-10000 saja itupun belum termasuk lauk harga lauknya pun bervariasi berkisaran 500 - 5000 rupiah. ketika kamu berkunjung dikediri jangan lupa membeli pecel yang berada di jl.dhoho karena kamu bisa melihat malamnya kota kediri ditemani dengan pecel yang enak dan pemandangan mobil motor yang berlalu lalang disitu. sekian pengalaman dari saya sampai jumpa diblogger saya selanjutnya byeee....byeeeee.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar