Haiii semuanya para blogger ketemu lagi dengan
saya adira. Sudah 2 minggu an kira-kira sudah selesai dan kembali ke masa
sekolah lagi. Kali ini saya akan membahas tentang makanan yang tidak asing ditelinga
kalian semua, pastinya kalian semua taulah ini makanan apa , makanan ini adalah
terang bulan. Terang bulan adalah makanan khas bandung loo para blogger. Nahh
mari kita simak penjelasannya berikut ini.
Pengertian dan penjelasan terang
bulan :
kue terang bulan adalah makanan sejenis kue dadar
yang biasa dijajakan dipinggir jalan. Kue yang nama aslinya berbau mandarin ini
ternyata asli indonesia yang letaknya didaerah bandung jawa barat. Oooo iya
diberbagai daerah terang bulan juga dinamakan sebagai martabak manis kalo
dibandung biasanya disebut kue bandung bukan kue terang bulan. Sedangkan di
pontianak diseput apam pinang ,di pangkalpinang dan dibangka dikenal dengan
nama kue pangkalpinang,dan orang malaysia menamainya apam balik. Kenapa dinamai
dengan sebutan terang bulan karena kue ini bentuknya mirip bulan purnama. Sekarang
ini kue terang bulan kebanyakan dijual dipinggir jalan namun ada juga yang
menjual di tempat seperti mall, kedai ,ruko ,dll. Kebanyakan yang menjual seperti
di mall itu harganya rata rata mahal karena mereka harus menyewa biaya tempat
tersebut jadi, saran dari saya sebaiknya beli terang bulan yang dipinggir jalan
saja karena harganya sangat terjangkau dan pas untuk para pelajar tapi kalau
anda ingin beli yang dimall mall silakan saya tidak memaksa. Kulit dasar terang
bulan dibuat dari campuran tepung terigu ,telur,gula ,soda kue , santan ,air. Adonan
tersebut dipanggang diatas penggorengan besi yang cukup tebal hingga matang dan
berserat. Bagian luar kulit akan berubah warna kecoklatan dan terasa empuk. Untuk
isinya biasanya diberi taburan meses,gula,kacang tanah cincang ,wijen atau
keju. Sebelum ditumpuk dan dipotong terang bulan disiram dengan susu kental
manis. Untuk lebih jelasnya mari kita simak resep terang bulan berikut.
Resep
cara membuat terang bulan:
Bahan:
Ø 500
gram terigu
Ø 75
gr gula pasir
Ø Setengah
sdm soda kue
Ø 10
gr susu bubuk
Ø Seujung
sdt ragi instant
Ø 2
butir telur
Ø ½
sdt vanili
Ø Setengah
sdt garam halus
Ø 600
ml air campurkan ke ¼ kelapa parut untuk diambil santanya
Ø 1
sdm mentega
Ø Meses
coklat,creamer , keju , kacang tanah cincang.
Cara
membuat :
1. Campur
air santan dan gula pasir, aduk rata
2. Masukan
semua bahan aduk rata lagi pakai mixer.
3. Setelah
itu, olesi loyang menggunakan mentega.
4. Panaskan
loyang/cetakan tersebut menggunakan api kecil, tuang 1/3 adonan dan ratakan
pinggirnya agar membentuk dinding terang bulan.usahakan sendok jangan menekan
sampai mengenai cetakan agar hasil bagus tidak gosong sebagian.
5. Jangan
tutup cetakan dulu. Kalo sudah berlubang lubang membentuk pori pori maka taburilah
gula pasir diatasnya sampai rata dan cukup banyak sesuai selera. Habis itu
tutuplah cetakan.
6. Selang
berberapa menit bukalah tutup cetakan , setelah kue terang bulan tampak kering
pinggirnya dan bagian tengah kue sudah berubah warna , maka kue sudah matang.
7. Keruk
kue dengan sutil atau sendok datar , memutar sampai kue terlepas dari cetakan
dan pindahlah kue ke papan pemotong bumbu dapur atau telenan.
8. Iris
tengah kue menggunakan pisau agar nantinya mudah dilipat setelah selesai diberi
topping.
9. Olesi
kue tersebut dengan margarin , beri meses , parutan keju, creamer , atau susu
cair
10. Lipat
terang bulan , potong sesuai selera .
11. Terang
bulan siap disajikan
Nahhhh itulah resep cara membuat terang bulan , mudah bukan cara membuatnya. Biasanya kebanyakan penjual terang bulan ini juga menjual martabak jadi dapat disimpulkan bahwa disitu ada terang bulan maka juga ada martabak. Hargaa terang bulan ini juga cukup terjangkau kok , harganya sekitar 5000 – 20000 an tapi juga harga yang mahal karena harga yang mahal itu tergantung merek ,rasa,dan kualitasnya. Ada banyak rasa pada terang bulan ini yaitu stroberi , blubery,nanas , coklat, keju , kacang cincang , ketan hitam , kacang hijau , durian , dll. Ketika kamu memakan terang bulan tersebut kamu akan merasakan sensasi yummy dimulut karena perpaduan susu,gula,mentega dan topping yang ada pada terang bulan menyatu membentuk suatu rasaa yang enakkk bangettt. Nahhh sekian blogger dari saya sampai jumpa di blogger saya selanjutnya byeeee....byeee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar