Jumat, 13 Oktober 2017

sempol makanan khas malang

haiii semuanya para blogger bertemu lagi dengan saya di blog saya yang ke sembilan 
kali ini saya akan membahas tentang makanan yang tidak asing lagi ditelinga kalian yaitu sempol makanan khass malang . tanpa basa basi lagi mari kita simak pembahasan tentang sempol berikut ini. 

pengertian dan penjelasan tentang sempol : 

sempol adalah makanan yang berasal dari tepung tapioka, bumbu, ayam giling yang kemudian 
digoreng. 
sempol ini seperti jenis cilok , cimol, atau sosis , suatu makanan yang hampir disukai hampir segala usia , khususnya anak anak. makanan ini dibuat dari campuran ayam dan tepung tapioka yang diberi bumbu dan lezat rasanya. campuran adonan tersebut kemudian dibentuk bulat panjang dan ditusukkan pada ujung bambu. tusuk bambu yang digunakan biasanya panjangnya sekitar 40 cm sementara tepung sempol terletak diujungnya yang hanya sepangjang 10 cm. agar siap disantap sempol harus dimasukan dulu kedalam kedalam kocokan telur ayam kemudian digoreng.sempol goreng inilah yang rasanya nikmat ditemani dengan saus sambal dan saus tomat lebih double nikmat.

sensasinya adalah saat makan itu tangan dapat kuat memegang tusuk bambu. begitu ujung 
sempol masuk kemulut dan digigit oleh gigi , tangan dapat menariknya kuat , seperti makan sate. pada awalnya sempol ini banyak ditemui diwilayah malang, tapi kini persebarannya sudah masuk ke wilayah wilayah luar malang.


kandungan nutrisi dalam sempol : 
  1. daging : memiliki protein 
  2. bawang putih : bermanfaat menurunkan tekanan darah dan mengandung zat besi, kalsium , fosfor , vit C 
  3. telur : mengandung protein yang mempercepat metabolisme tubuh dan mengandung kalsium , protein, kalsium , zat besi , vitamin A , B1 dan C 

resep membuat sempol : 



bahan : 
  • 1/4 daging ayam haluskan 
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 3 sdm tepung kanji 
  • 1 butir telur 
  • merica secukupnya 
  • garam secukupnya 
  • gula sejumput 
  • penyedap rasa secukupnya 
  • air secukupnya 
  • tusukan sate dari bambu 
cara membuat : 
  1. campur semua bahan menjadi satu kecuali telur dan uleni sampai rata.
  2. ambil sedikit demi sedikit adonan dan tempelkan pada tusukan sate.
  3. rebus air sampai mendidih , lalu matikan api 
  4. masukan sempol kedalam air mendidih sampai terlihat memutih atau setengah matang 
  5. nyalakan lagi kompor dan rebus sempol sampai benar benar matang angkat dan tiriskan.
  6. masukan sempol tersebut kedalam telur yang sudah dikocok. 
  7. goreng sempol hingga kuning keemasan atau matang.
  8. setelah itu sempol siap disajikan 

nahhh itulah pengalaman saya tentang makanan sempol , memang sempol rasanya 
enak banget ketika dimakan apalagi makanya pas lagi lapar hmm enakkk banget. harga sempol berkisaran antara rp.500 - 1000 . untuk yang 500 itu ukuran kecil sedangkan yang 1000 itu ukuran besar. sempol ini sudah banyak beredar diwilayah jawa timur karena banyak yang menjual sempol , sempol dulu pernah menjadi makanan yang hitz sekali di sosmed maupun dunia nyata. nahhhh sekian blogger dari saya apabila ada salah kata mohon dimaafkan , sampai jumpa diblog saya selanjutnya byee.......beyeee. 
























Tidak ada komentar:

Posting Komentar