Rabu, 04 Oktober 2017

siomay makanan khas bandung jawa timur

haiiii bertemu lagi dengan saya di blogger saya yang ke tujuh kali ini saya
akan membahas tentang makanan yang tidak asing buat para bloggers yaitu siomay makanan khas bandung. tanpa basa basi lagi kita simak pembahasan yang satu ini. 


pengertian dan penjelasan siomay : 
 siomay adalah salah satu jenis dim sum dalam bahasa mandarin , sementara 
dalam bahasa kanton disebut siu maai. kulit siomay adalah serupa dengan kulit pangsit, makanan ini konon katanya berasal dari mongolia dalam. siomay pun dibuat dari cincangan daging yang dibaluti oleh kulit pangsit. namun ternyata siomay indonesia , berubah bentuk , karena isinya bukan lagi daging melainkan udang , udang ataupun ayam jadi dijamin siomay indonesia pasti halal. bentuknya pun berubah yang tadinya silinder kini seperti bakso bulat . 

siomay indonesia tidak hanya disajikan dengan siomay saja , namun ditambahi 
juga dengan berbagai sayuran yang sehat dan mengandung berbagai manfaat. menu tambahanya itu mulai dari kentang , kol , pare , tahu hingga telur ayam. kadang didalam menu siomay juga dimasukan otak otak dan pangsit basah yang membuat kaya rasanya. improvisasi inilah yang dilakukan dibandung gunanya agar siomay lebih mengena dengan yang lebih suka sayuran. sebelum dihidangkan biasanya siomay dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. siomay umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. bumbu untuk saus kacang antara lain cabai merah , bawang putih , gula pasir , asam jawa , garam dapur , dan cuka. sewaktu disajikan siomay bisa ditambah kecap manis dan perasan jeruk limau. kini siomay bukan dalam jenis dim sum saja tetapi juga kita bisa jumpai di tiap jalan dengan perbedaan isi dan jenis siomay tsb. 

manfaat mengkonsumsi siomay : 
  • meningkatkan fungsi otak
  • menyehatkan mata 
  • melawan peradangan 
  • merawat kulit 
  • menguatkan tulang dan gigi 
  • menurunkan tekanan darah 
  • mencegah kanker 
  • menurunkan berat badan 
  • mencegah kardiovaskular 
  • menjaga kesehatan jantung

cara membuat siomay : 






bahan:
  • 150 gr udang cincang 
  • 150 gr daging ayam cincang 
  • 200 gr daging ikan tenggiri haluskan 
  • 250 gr tepung kanji 
  • 2 butir telur kocok lepas 
  • 15 lembar kulit pangsit siap pakai 
  • 2 buah pare potong dan keruk bagian tengah 
  • 3 buah tahu putih , potong menjadi 4 dan keruk bagian tengah 
  • 3 butir telur rebus , kupas dan potong menjadi 4 
  • 3 buah kentang rebus sebentar , bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4 
bumbu :
  • 5 siung bawang putih , haluskan 
  • 4 siung bawang merah , haluskan 
  • 2 sdm kecap ikan 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica 
  • 2 sdt gula 
bumbu kacang : 
  • 500 gr kacang tanah sangrai 
  • 10 buah cabai merah besar 
  • 8 buah bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap manis 
  • 150 ml air 
  • 2 buah jeruk limau 
cara membuat : 

  1. campurkan udang cincang , ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
  2. tambahkan telur bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan , kecap ikan , garam , merica dan gula. aduk hingga merata.
  3. masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit , uleni hingga adonan kenyal dan tidak lembek
  4. masukan adonan daging kedalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok. 
  5. kukus siomay , tahi isi , telur dan kentang didalam dandang panas hingga matang 
  6. untuk saus kacang , haluskan kacang yang sudah disangrai , cabai merah , bawang merah dan putih 
  7. tambahkan air , gula pasir , garam , dan kecap manis . kemudian masak diatas api kecil hingga mendidih sambil aduk rata 
  8. tata siomay dan pelengkap diatas piring saji. tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau hidangkan.

nahhh itulah pengalaman saya tentang wisata kuliner siomay , harga siomay 
memang tidaklah terlalu mahal berkisaran sampai rp.5000-10000 saja pas bagi kantong para pelajar , siomay bisa dimakan segala waktu dari pagi , siang , sore bahkan malam. yang menjadikan siomay ini enak adalah bumbu kacangnya karena rasanya enak dan gurihh sekali, siomay ini disajikan dengan porsi yang lumayan cukup banyak jadi kita kenyang deh selesai memakanya . sekian blogger dari saya apabila ada salah kata mohon dimaafkan , sampai jumpa diblogger saya minggu depan byeee.....byeeeee. 



















Tidak ada komentar:

Posting Komentar