Jumat, 19 Januari 2018

roti bakar makanan khas bandung

haiiii guysss para bloggers ketemu lagi dengan saya diblog saya yang ke 13 
penasaran kan saya mau bahas apa..? kali ini saya akan membahas makanan yang tidak asing lagi di telinga kalian yaitu roti bakar. kalo mau tahu penjelasanya tentang roti bakar kita simak penjelasan yang berikut ini. 


pengertian dan penjelasan roti bakar :

roti bakar adalah kepingan roti yang dibakar agar garing. membakar roti juga merupakan cara umum menjadikan roti yang sudah masuk angin lebih sedap rasanya. namun biasanya para pedangang roti bakar diindonesia khususnya kota bandung yaitu memanggang roti diwajan yang ceper bukan langsung dibara api ya guyss. sebelum dipanggang/dibakar roti diolesi dengan mentega/margarin dan didalam roti diisi dengan rasa dari selai , kacang , meses , keju maupun buah serta susu kental manis. seiring dengan berkembangnya zaman roti mulai berkembang dan terus berkembang . kalau dulu orang membuat roti dengan menggunakan tangan tetapi sekarang sudah menggunakan mesin maupun robot. roti bakar menjadi tren makanan yang enak dinikmati saat udara tidak panas ( malam hari). roti bakar yang berbahan roti ini bisa menjadi alternatif mengenyangkan sehingga terkadang sebagai pengganti makan malam atau sarapan. roti bakar ini cocok sebagai teman minum teh hangat,susu, maupun kopi. kudapan yang awalnya adalah kudapan rumahan untuk sarapan menjadi makanan "kota" menjadi makanan yang banyak diburu saat jalan jalan atau berpergian sambil hangout atau bahkan oleh oleh untuk dibawa pulang. roti bakar ini biasanya dijual di gerobak letaknya dipinggir jalan pada waktu sore hari.namun sekarang ini roti bakar tidak hanya dijual di pinggir jalan saja lo tetapi cafe , restoran juga menjual roti bakar juga.


asal mula roti bakar : 

awalnya roti bakar bukan karena sengaja dibuat , melainkan roti sisa yang sudah tidak segar lagi. dizaman romawi kuno , mereka tahu bahwa roti sisa akan jadi lebih enak bila dibakar terlebih dahulu.itu sebabnya dinamakan toast bread atau disebut dengan roti bakar. toast diambil dari kata 'tostum' dalam bahasa latin yang berarti scorching atau burning. karena rasanya yang enak , orang sering memanggang roti sekalipun rotinya tetap segar. itulah asalmula roti bakar yang sering kita konsumsi sebagai sarapan pagi.



nutrisi/kandungan roti bakar : 

  • roti mengandung karbohidrat yang baik untuk menambah tenaga 
  • margarin mengandung berberapa vitamin seperti A,E,dan K.
  • keju mengandung kalsium yang bagus untuk menjaga kekuatan tulang agar tidak rapuh.
  • selai mengandung berbagai macam vitamin yang dihasilkan dari buah itu sendiri.
  • susu kental manis mengandung berbagai macam vitamin.

cara membuat roti bakar : 

cara membuat roti tawarnya :

bahan: 
  • 350 gr tepung terigu cakra
  • 60 gr gula pasir
  • 50 gr susu bubuk
  • 30 gr shortening (mentega putih)
  • 2 kuning telur 
  • 1 sdm ragi instan 
  • 200 ml air es 
  • 1/4 sdt garam
cara membuat : 
  1. campur tepung terigu , gula pasir, susu bubuk , ragi instan aduk rata.
  2. masukan kuning telur dan sedikit sedikit air sambil diuleni sampai kalis.
  3. masukan mentega putih dan garam uleni sampai kalis elastis mulus.
  4. bulatkan lalu diamkan 30 menit tutup mengunakan plastik wrap/kain.
  5. kempiskan adonan uleni sebentar lalu adonan dibagi 2 sama rata.
  6. giling masing masing adonan betuk persegi panjang (sesuaikan ukurang loyang)
  7. lalu gulung sambil dirapatkan . masukan kedalam loyang roti tawar ukuran 20x10x8 yang sudah diolesi shortening.
  8. diamkan kuranglebih 30 menit... kalau adonan sudah naik menisakan 2cm dr atas loyang tutup segera.
  9. panaskan oven dengan suhu 180' C
  10. panggang selama -+ 45 menit
  11. setelah roti matang langsung keluarkan dr loyang biarkan dingin.
  12. lalu roti siap diolah. 
cara membuat roti bakarnya : 






bahan : 
  • selai 
  • keju 
  • roti tawar 
  • mentega 
  • meses
  • susu kental manis 
cara membuat :
  1. potong terlebih dahulu roti tawarnya menjadi 4 apa 2 bagian terserah.
  2.  kemudian oleskan mentega dibagian atasnya.
  3. dan dibagian tengah nya diisi dengan selai , keju ,meses.
  4. setelah itu beri susu kental manis pada bagian tengahnya.
  5. panaskan wajan , dan panggang roti sampai renyah atau warna nya emas kekuning kuningan.
  6. setelah dipanggang letakan dipiring dan diberi topping
  7. roti bakar siap disajikan.

nahhhh itulah resep roti bakar dari saya untuk para blogger mudah bukan caranya membuat. harga roti bakar ini juga cukup terjangkau dan pas buat kantong pelajar , harganya berkisaran 5000 - 20000 an rupiah . makanan ini sudah tersebar luas ke seluruh indonesia jadi tidak perlu bersusah payah untuk kebandung didaerah kita masing2 juga ada. rasa roti bakar ini ada banyak rasa dari rasa coklat , keju, blubery, stroberi , nanas , kacang cincang , milo , dll. sekian blogger dari sayaaa , sampai jumpa diblogger saya selanjutnya byeee.....byeeeeee. 





















































1 komentar: