Jumat, 15 September 2017

gethuk dan klepon makanan tradisional dari jawa

haii para blogger bertemu lagi dengan saya diblog yang kelima tanpa basa 
basi lagi disini saya akan membahas tentang makanan tradisional yang bernama gethuk dan klepon. 

pengertian gethuk dan klepon : 
getuk adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela
 pohon atau singkong. Sedangkan klepon adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan berbentuk bulat berisi gula merah serta biasanya bagian luarnya ditaburi parutan kelapa. 

penjelasan tentang klepon : 

klepon merupakan salah satu dari dari aneka jajan pasar dan paling banyak disukai 
karena memiliki sifat yang khas bila dimakan , yaitu akan muncrat gula merahnya dan rasanya manis , gurih dan lezat. cara makan klepon adalah satu biji klepon dimakan dalam sekali telan agar gulanya tidak tumpah. selain dibuat dari tepung ketan , klepon bisa dibuat dari singkong juga. klepon yang dijual dipasar biasanya diletakan di atas kotak persegi empat yang terbuat dari daun pisang dan setiap kotak biasanya berisi 4-5 butir klepon. namun klepon 4-5 butir ini bisa membuat perut orang dewasa kenyang karena kandungan karbohidrat yang tinggi dari tepung ketan. 

penjelasan tentang gethuk : 

getuk merupakan makanan berupa kue jajan pasar yang terbuat dari singkong 
yang dikukus kemudian ditumbuk halus bersama gula kelapa lalu diiris iris dan dihidangkan dengan parutan kelapa. getuk ini berbeda dengan gethuk lindri , getuk pisang maupun getuk goreng yang merupakan modifikasi dari getuk. getuk biasa ini hanya terbuat dari singkong yang dikukus lalu lalu ditumbuk gula merah lalu diiris iris dan tidak ada proses lagi selanjutnya , melainkan langsung dihidangkan.biasanya getuk yang dijual dipasar-pasar tradisional jawa dibungkus dengan daun pisang atau daun jati . geruk ini mempunyai warna kecoklatan yang berasal dari gula merah. getuk biasa ini lebih murah dari jenis getuk lainya. terkadang getuk ini sesekali juga tampil dihajatan bersama kue kue lainya. getuk ini lrbih alami dan memiliki rasa yang khas yaitu gurih dan manis , tidak seperti getuk getuk lainya yang banyak mendapatkan modifikasi tambahan bahan kimia seperti vanili atau bahan pewarna maupun bahan penguat rasa dan sebagainya. getuk biasa ini diproses lagi menjadi getuk goreng dan menghasilkan citarasa yang berbeda namun tetap sama enak.

cara membuat klepon dan gethuk :


cara membuat klepon :

bahan :  
  • 250 gram tepung beras ketan 
  • 50 gram tepung beras 
  • secukupnya pasta pandan 
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh garam halus 
  • 1 butir kelapa 
  • secukupnya gula merah 
  • 1 liter air 
  • secukupnya gula pasir 

cara membuat : 
  1. campur tepung beras ketan dengan tepung beras putih , air , garam dan pasta pandan .aduk rata 
  2. jika sudah mengumpal ambil sedikit adonan pipihkan , beri sedikit gula merah.
  3. rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
  4. masak air hingga mendidih , celupkan bola bola klepon , biarkan hingga matang dan mengapung.
  5. angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibumbui gula pasir dan garam.
  6. klepon siap disajikan. 

cara membuat getuk : 

bahan : 

  • air untuk mengukus 
  •  1/2 kg singkong , kupas , potong potong 
  • 150 gr gula pasir / gula jawa
  • 1/2 sdt garam dapur 
  • 1/2 buah kelapa , parut dan kukus 
cara membuat :
  1. singkong dikupas kulitnya , kemudian dicuci bersih dan dipotong potong sekitar 5 cm.
  2. rebus singkong sampai matang. angin-anginkan sampai uapnya hilang.
  3. campur singkong dengan garam dan gula hancurkan sampai lumat .
  4. ketika sudah diiris iris atau dicetak terserah.
  5. sajikan dengan taburan parutan kelapa. 
  6. klepon siap dihidangkan 

nahh itulah pengalaman wisata kuliner saya tentang klepon dan getuk keduanya 
hampir sama dan biasanya dijual disatu tempat . harganya tidak terlalu mahal cuma rp.5000 saja kamu sudah bisa makan klepon dan getuk yang enak dan legit ini. selain rasanya yang enak karena ditaburi kelapa makanan ini juga tidak memakai pengawet dan lain sebagainya jadi kita tidak perlu khawatir untuk memakanya. sekian blogger dari saya , sampai jumpa diblogger saya selanjutnya. byeeee. 













1 komentar: