Kamis, 15 Februari 2018

lumpia makanan khas semarang

hayyyyyy para bloggers kembali lagi dengan saya diblogger wisata kuliner adira. kali ini saya akan membahas pengalaman saya tentang  makanan yang sangat enak dan mungkin kalian sudah pernah mencobanya apaaa hayoooo. kali ini saya akan membahas tentang lumpia. mauuu tau penjelasan tentang lumpia mari kita lihat penjelasan berikut ini.



lumpia adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung , wortel , ayam ,dan tauge. kota semarang tak hanya dikenal soal destinasinya saja yang terkenal tapi juga punya kuliner yang lezat dan enak . selain bandeng presto , ada makanan lain yang bisa para blogger coba saat berkunjung di semarang , salah satunya yaitu lumpia. cita rasa lumpia semarang ini merupakan perpaduan rasa antara tionghoa dan indonesia. katanya nihhh gaesss lumpia dulunya dibuat oleh seorang keturunan tionghoa yang menikah dengan orang indonesia dan menetap disemarang jawa tengah. makanan ini mulai terkenal disemarang saat pesta olahraga ganefo yang diselenggarakan pada masa pemerintahan presiden soekarno. sampai saat ini makanan ini masih diburu wisatawan sebagai buah tangan untuk keluarga.



lumpia semarang ini terbagi menjadi dua jenis yaitu lumpia goreng dan basah . yang memebedakanya adalah pada jenis ini adalah kulit lumpia nya yang digoreng atau tidak. lumpia basah ini cocok bagi anda yang menghindari makanan gorengan. kulit lumpia yang digunakan pada lumpia semarang ini merupakan kulit yang dibuat sendiri dengan adonan resep khusus, sehingga saat digoreng akan terasa kerenyahanya. selain itu bila dipadukan dengan isi lumpia gurih dan lezat membuat sensasi rasa yang khas. lumpia semarang ini lebih enak disajikan selagi hangat , karena agar terasa kerenyahannya saat disantap. lumpia biasanya disajikan berama cabe rawit , saus tauco , dan daun bawang. bagi anda pecinta makanan pedas sangat pas bila disantap dengan cabe rawit nahhh dan buat anda yang kurang suka pedas bisa dicocol dengan saus tauco. saus yang digunakan biasanya adalah saus khas yang dibuat untuk menemani menyantap lumpia ini , sausnya terbuat dari bahan kedelai. ooo iya ternyata lumpia ada sejarahnya loo mau tau sejarahnya kayak gimana mari kita simak berikut ini.





sejarah lumpia :
lumpia hadir pertama kali pada abad ke 19. dan merupakan salah satu contoh perpaduan budaya asli tionghoa - jawa yang serasi dalam cita rasa. semua bermula daei saat tjoa thay joe yang lahir di fujian , memutuskan untuk tinggal da menetap di semarang dengan membuka bisnis makanan khas tionghoa berupa pelengkap berisi daging babi dan rebung . tjoa thay joe kemudian bertemu dengan mas wasih , orang asli jawa yang juga berjualan makanan yang hampir sama hanya saja rasanya lebih manis dan berisi kentang juga udang. seiring berjalanya waktu , mereka bukanya bermusuhan , malah saling jatuh cinta dan kemudian menikah . bisnis yang dijalankan pun akhirnya dilebur menjadi satu dengan sentuhan sentuhan perubahan yang malah makin melengkapi kesempurnaan rasa makanan lintas budaya tiong hoa - jawa. isi dari kulit lumpia dirubah menjadi ayam atau udang yang dicampur dengan rebung serta dibungkus dengan kulit lumpia. keunggulanya adalah udang dan telrnya yang tidak amis , rebungnya juga manis , serta kulit lumpia yang renyah jika digoreng. jajanan ini biasanya dipasarkan di olympia park, pasar malam belanda tempat mereka berjualan berdua. oleh karena itu makanan ini dikenal dengan nama lumpia. usahanya makin besar sehingga diteruskan oleh anak anaknya. 
Nahhh itu lah sejarah tentang lumpiaa , sekarang saya juga akan memberi cara membuat lumpia juga para blogger , mau tahu caranya kita lihat yang berikut ini.





bahan dan cara membuat kulit lumpia :
bahan : 
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 buah telur ayam 
  • 1 sendok makan mentega 
  • garam secukupnya 
  • 300 ml air matang atau santan agar hasil kulit lumpia lebih renyah dan gurih.
cara membuat :
  1. ambilah wadah untuk membuat adonan utamanya. kemudian masukan tepung dan tambahkan garam.
  2. ditempat wadah berbeda masukan putih telur serta kocok sebentar
  3. masukan setengah bagian putih telur kedalam adonan , campur dan aduk semua bahan sampai merata.
  4. masukan sedikit demi sedikit santan encer atau air matang sambari diaduk hingga semua bahan tercampur merata.
  5. siapkan teflon dengan api kecil yang sebelumnya sudah diolesi terlebih dahulu menggunkan mentega suapaya tidak lengket.
  6. goreng adonan lumpia sebentar saja sampai setengah matang. 
  7. setelah matang , angkat dan dinginkan terlebih dahulu kulit lumpia sebelum digunakan. 

cara membuat lumpia:
bahan : 
  • kulit lumpia 10 lembar
  • rebung muda , rebus lalu dipotong tipis tipis secukupnya 
  • dada ayam cincang 100 gr
  • 50 gr udang , cincang 
  • telur orak arik 2 butir 
  • bawang bombay secukupnya 
  • daun bawang iris tipis 
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 2 sdm minyak goreng 
bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt lada 
  • 1/8 garam 
pelengkap :
  • acar timun 
  • daun kucai 


cara membuat lumpia : 
  1. panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu . masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum. 
  2. masukan ayam dan udang aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  3. masukan rebung , saus tiram . kecap inggris , kecap manis , gula dan kaldu bubuk , aduk rata.
  4. masukan telur orak arik. masak hingga matang dan rebung setengah kering . 
  5. beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat , aduk rata . angkat sisihkan. 
  6. ambil selembar kulit lumpia , beri isian secukupnya . lipat kedalam bagian kiri kananya , kemudian gulung. rekatkan ujungnya dengan lem. lakukan hingga habis.
  7. panaskan minyak banyak. goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  8. siap disajikan bersama acar timun dan daun bawang , cabai rawit dan saus tauco.
tips : 
  1. untuk menghilangkan bau yang kurang sedap , rebus rebung terlebih dahulu dengan garam , daun jeruk , dan daun salam hingga empuk. tiriskan rebung (buang airnya ) lalu cuci hingga bersih.
  2. jika ingin isian yang lebih manis , bisa menambahkan takaran gula pasir sesuai selera. 
nahhhh itu lah resep dan tips cara membuat lumpia mudah bukan membuatnya , silakan mencoba dirumah. 



ketika membeli lumpia saya ditemani dengan teman saya , pada saat itu kami ingin nonton dan kemudian setelah nonton saya ingin sekali membeli lumpia tak ketinggalan juga saya juga mempunyai ide menjadikan lumpia sebagai bahan blogg sayaaa. 



setelah keluar dari bioskop ini kita foto selfie sedikit hehehe , kemudian membeli lumpia untuk bahan blogg bersama teman saya. 



ini foto mbak nya saat sedang memasak lumpia , saya ingin foto dengan nya tapi mbaknya nggak mau karena malu yauda saya nggak jadi foto dengan mbak nya. 



ini foto saat menggoreng lumpia , menggoreng lumpia sampai warna kuning kecoklatan berarti menandakan lumpia itu sudah matang dan siap ditiriskan.




ini pelengkap untuk makan lumpia nya ada cabai , daun bawang dan saus tauco dan ada juga kotak untuk menaruh lumpianya.


ini foto lumpia nya , hmmmm ymmmyy enak kan jadi pingin beli lagi dehhh saya memilih lumpia basah karena enak dan juga menghidari makanan yang mengandung banyak minyak karena tidak baik untuk kesehatan. jika para blogger mau silahkan datang ke jl. hayam wuruk tempatnya digolden kediri silakan datang kesana yaaaa. 

sekian blogger dari saya apabila ada salah kata atau salah ketik mohon dimaafkan byeeeee sampai jumpa diblogger saya selanjutnyaa byee.....byeeeee.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar